3月17日の晩餐 虎ノ門「と村」
2008年 03月 18日
久し振りに、と村さんへ。こちらに移られてからは初めて。素材を生かすそのり料理は、さらに磨きがかかっていた。料理人は、自信の裏打ちと共に、「味を引いていく。」写真のあかざえびは東京湾。塩でゆでた最高の美味しさ。この後にでた、最高の蟹は、写真もとらずにむしゃぶりついてしまった。この蟹の為に新しい店では、蟹を茹でる鍋をつくったそうであるから驚きである。間違いなく、「東京で一番、美味しい蟹をだす店」であろう。シメはいつもの「半田そうめん」。最後の「葛やき」に歴史を感じた。すでに老舗の味と貫禄。酒はスペインからのお客様にちなんで、バルセロナのスパークリングと、スペインの白ワイン、D'oro をあわせた。エルブジにもリスティングされているだけあって深い旨さ。 Excellent.
la tour 1961
by la_tour1961
| 2008-03-18 09:39